Base de datos : ins
Búsqueda : CONTAMINACION DE ALIMENTOS [Descritor de assunto]
Referencias encontradas : 63 [refinar]
Mostrando: 1 .. 20   en el formato [Detallado]

página 1 de 4 va a la página            

  1 / 63 ins  
              next record last record
selecciona
para imprimir
Id:8881
Autor:Calvo Carrillo, María de la Concepción; Mendoza Martínez, Eduardo
Título:Toxicología de los alimentos^ies ..-
Fuente:México, D.F; McGraw-Hill Interamericana; 2012. 467 p. ^bilus, ^btab. (OC-1562(2013)/San Cristóbal Libros S.A.C).
Símbolo:OC-1562(2013)/San Cristóbal Libros S.A.C.
Descriptores:Alimentos/toxicidad
Toxicología
Contaminación de Alimentos
Contaminación Radiactiva de Alimentos
Contaminantes Químicos en Alimentos
Intoxicación Alimentaria
Alimentos Modificados Genéticamente
Localización:PE14.2; CENAN-02095


  2 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:8874
Autor:Moll, Manfred; Moll, Nicole
Título:Compendio de riesgos alimentarios^ies ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia; 2006. 379 p. ^bilus, ^bgraf. (OC-1562(2013)/162 nuevos soles).
Símbolo:OC-1562(2013)/162 nuevos soles.
Descriptores:Contaminación de Alimentos
Parasitología de Alimentos
Contaminantes Químicos en Alimentos
Alimentos/toxicidad
Microbiología de Alimentos
Hipersensibilidad a los Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-02088


  3 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8856
Autor:Palomino-Camargo, Carolina; González-Muñoz, Yuniesky.
Título:Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones^ies / Molecular techniques for detection and identification of pathogens in food: advantages and limitations
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):535-546, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Las enfermedades transmitidas por alimentos, ocasionadas por microorganismos patógenos, constituyen un grave problema de salud pública a nivel mundial. Los métodos microbiológicos utilizados comúnmente en la detección de estos patógenos, de origen alimentario, son laboriosos y consume mucho tiempo. Esta situación, aunada a la demanda por resultados inmediatos y a los avances tecnológicos, ha conducido al desarrollo de una amplia gama de métodos rápidos en las últimas décadas. En base a esto, la presente revisión describe las ventajas y limitaciones de los principales métodos moleculares utilizados en la detección e identificación de microorganismos patógenos transmitidos por alimentos. Para ello, se consideró la actualidad de la información consultada, el análisis objetivo de la temática y su alcance. La literatura reciente reporta un número significativo de técnicas moleculares, alternativas, sensibles y selectivas para la detección, enumeración e identificación de microorganismos patógenos en alimentos, siendo la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) la plataforma más popular, mientras que la secuenciación de alto rendimiento se perfila como una técnica de gran aplicabilidad a futuro. Sin embargo, aun con todas las ventajas que ofrecen estas novedosas metodologías, no se deben pasar por alto sus limitaciones. Así, por ejemplo, los métodos moleculares no constituyen protocolos estandarizados, lo que dificulta su utilización en algunos casos. Por esta razón se debe trabajar arduamente para superar tales limitaciones y mejorar la aplicación de estas técnicas en matrices tan complejas como los sistemas alimenticios. (AU)^iesFoodborne diseases, caused by pathogenic microorganisms, are a major public health problem worldwide. Microbiological methods commonly used in the detection of these foodborne pathogens are laborious and time consuming. This situation, coupled with the demand for immediate results and with technological advances, has led to the development of a wide range of rapid methods in recent decades. On this basis, this review describes the advantages and limitations of the main molecular methods used in detection and identification of foodborne pathogens. To this end, we considered how recent the information was published, the objective analysis of the topic and its scope. Recent literature reports a significant number of alternative, sensitive and selective molecular techniques for detection, enumeration and identification of pathogenic microorganisms in food. Polymerase chain reaction (PCR) is the most popular platform, while high performance sequencing is emerging as a technique of wide applicability for the future. However, even with all the advantages of these new methodologies, their limitations should not be overlooked. For example, molecular methods are not standardized protocols, which hinders its use in some cases. For this reason, hard work should be done to overcome these limitations and improve the application of these techniques in complex matrices such as food systems. (AU)^ien.
Descriptores:Técnicas de Diagnóstico Molecular
Microbiología de Alimentos
Epidemiología Molecular
Contaminación de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/93/93 / es
Localización:PE14.1


  4 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:8751
Autor:Guerrero Barrantes, César; Garay Bambarén, Amparo; Guillén, Alfredo.
Título:Larvas de Strongyloides spp. en lechugas obtenidas en mercados de Lima^ies / Strongyloides spp. larvae in lettuces obtained in markets of Lima
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;28(1):159-160, ene.-mar. 2011. ^bilus.
Descriptores:Strongyloides
Contaminación de Alimentos
Perú
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/insvirtual/images/artrevista/pdf/rpmesp2011.v28.n1.a28.pdf / es
Localización:PE14.1


  5 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:7943
Autor:Instituto Nacional de Salud.
Título:Vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos^ies / Surveillance of foodborne diseases
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud (Perú);14(11/12):228-229, nov.-dic. 2008. ^bgraf, ^bmapas.
Descriptores:Vigilancia Epidemiológica
Vigilancia Sanitaria
Servicios de Vigilancia Epidemiológica
Alimentos
Contaminación de Alimentos
Perú
Shigella
 Campylobacter
 Salmonella
 Vibrio cholerae
 Listeria monocytogenes
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLINS_8/Boletin%20Nov%20Dic%202008.pdf / es


  6 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:7942
Autor:Zamudio, María; Arias, Isabel; Luna, Miguel; Valenzuela, Aydee; Segovia, Elizabeth; Villanueva, Edith.
Título:Vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos en el Perú 2007^ies / Surveillance of foodborne diseases in Peru 2007
Fuente:Bol. Inst. Nac. Salud (Perú);14(11/12):227-227, nov.-dic. 2008. ^bgraf, ^bmapas.
Descriptores:Vigilancia Epidemiológica
Vigilancia Sanitaria
Servicios de Vigilancia Epidemiológica
Alimentos
Contaminación de Alimentos
Perú
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.ins.gob.pe/RepositorioAPS/0/0/par/BOLINS_8/Boletin%20Nov%20Dic%202008.pdf / es
Localización:PE14.1


  7 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:7840
Autor:World Health Organization*.
Título:Foodborne disease outbreaks: guidelines for investigation and control^ien ..-
Fuente:Ginebra; WHO; 2008. vi, 146 p. ^btab.
Descriptores:Contaminación de Alimentos/prevención & control
Intoxicación Alimentaria/prevención & control
Enfermedades Gastrointestinales/prevención & control
Infecciones por Enterobacteriaceae/prevención & control
Infecciones por Enterobacteriaceae/epidemiología
Brotes de Enfermedades
Localización:PE14.1; CENTRAL-02854


  8 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:7101
Autor:World Health Organization*.
Título:Principles for the safety assessment of food additives and contaminants in food^ien ..-
Fuente:Geneva; WHO; 1987. 173 p. . (Environmental Health Criteria, 70).
 (Environmental Health Criteria, 70).
Descriptores:Contaminación de Alimentos
Aditivos Alimentarios/efectos adversos
Aditivos Alimentarios/toxicidad
Contaminantes Ambientales
Localización:PE14.3; CENSO-01041. 3001041


  9 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:7028
Autor:Perú. Ministerio de Salud. Dirección General de Salud Ambiental*.
Título:Guía para la comercialización segura de alimentos en bodegas^ies ..-
Fuente:Lima; DIGESA; 2006. 51 p. ^bilus.
Descriptores:Contaminación de Alimentos/prevención & control
Comercialización de Productos
Abastecimiento de Alimentos
Localización:PE14.3; CENSO-00966. 3000966


  10 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6812
Autor:Organización Mundial de la Salud*.
Título:Niveles de intervención derivados para radionucleidos en los alimentos: normas aplicables en caso de contaminación radiactiva generalizada a consecuencia de un accidente nuclear grave^ies ..-
Fuente:Ginebra; OMS; 1989. 62 p. .
Descriptores:Contaminación Ambiental
Accidentes por Radiación
Contaminación de Alimentos
Localización:PE14.3; CENSO-00895. 3000895


  11 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:6681
Autor:Organización Mundial de la Salud*.
Título:Residuos de plaguicidas en los alimentos: informe de la Reunión Conjunta FAO/OMS de 1968^ies ..-
Fuente:Ginebra; OMS; 1969. 44 p. . (Serie de Informes Técnicos, 417).
 (Serie de Informes Técnicos, 417).
Descriptores:Residuos de Plaguicidas
Contaminación de Alimentos/análisis
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/print/oms/informes_tecnicos/417.pdf / es
Localización:PE14.1; CENTRAL-02223


  12 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Texto completo
Id:6558
Autor:Organización Mundial de la Salud*.
Título:Residuos de plaguicidas en los alimentos: informe de la Reunión Conjunta FAO/OMS de 1971^ies ..-
Fuente:Ginebra; OMS; 1972. 61 p. . (Serie de Informes Técnicos, 502).
 (Serie de Informes Técnicos, 502).
Descriptores:Residuos de Plaguicidas
Contaminación de Alimentos
Medio Electrónico:http://www.bvs.ins.gob.pe/print/oms/informes_tecnicos/502.pdf / es
Localización:PE14.1; CENTRAL-02134


  13 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6466
Autor:Organización Mundial de la Salud*.
Título:Evaluación de ciertos residuos de fármacos de uso veterinario en los alimentos: 34° informe del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios^ies ..-
Fuente:Ginebra; Organización Mundial de la Salud; 1989. 70 p. . (Serie de Informes Técnicos, 788).
 (Serie de Informes Técnicos, 788).
Descriptores:Contaminación de Alimentos
Quimioterapia/veterinaria
Residuos de Medicamentos/análisis
Localización:PE14.1; CENTRAL-02042


  14 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6368
Autor:Organización Mundial de la Salud*.
Título:Evaluación de residuos de ciertos fármacos de uso veterinario en los alimentos: 45º informe del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios^ies ..-
Fuente:Ginebra; OMS; 1996. 72 p. . (OMS, Serie de Informes Técnicos, 864).
 (OMS, Serie de Informes Técnicos, 864).
Descriptores:Contaminación de Alimentos
Residuos de Medicamentos/análisis
Residuos de Medicamentos/toxicidad
Localización:PE14.1; CENTRAL-01896


  15 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6367
Autor:World Health Organization*.
Título:Evaluation of certain food additives and contaminants: forty-sixth report of the joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives^ien ..-
Fuente:Geneva; WHO; 1997. 69 p. . (WHO Technical Report Series, 868).
 (WHO Technical Report Series, 868).
Descriptores:Aditivos Alimentarios/toxicidad
Contaminación de Alimentos
Localización:PE14.1; CENTRAL-01900


  16 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6338
Autor:World Health Organization*.
Título:Evaluation of certain food additives and contaminants: thirty-seventh report of the joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives^ien ..-
Fuente:Geneva; WHO; 1991. 49 p. . (WHO Technical Report Series, 806).
 (WHO Technical Report Series, 806).
Descriptores:Aditivos Alimentarios/análisis
Aditivos Alimentarios/toxicidad
Contaminación de Alimentos
Localización:PE14.1; CENTRAL-01878; PE14.2; CENAN-02048. 2002048


  17 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6310
Autor:Organización Mundial de la Salud*.
Título:Evaluación de residuos de ciertos fármacos de uso veterinario en los alimentos: 43º informe de Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios^ies ..-
Fuente:Ginebra; OMS; 1995. 73 p. . (OMS, Serie de Informes Técnicos, 855).
 (OMS, Serie de Informes Técnicos, 855).
Descriptores:Drogas Veterinarias/efectos adversos
Drogas Veterinarias/toxicidad
Contaminación de Alimentos
Residuos de Medicamentos/análisis
Localización:PE14.1; CENTRAL-01875


  18 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6305
Autor:Organización Mundial de la Salud*.
Título:Evaluación de residuos de ciertos fármacos de uso vetrinario en los alimentos: 42º informe del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios^ies ..-
Fuente:Ginebra; OMS; 1995. 42 p. . (OMS, Serie de Informes Técnicos, 851).
 (OMS, Serie de Informes Técnicos, 851).
Descriptores:Contaminación de Alimentos
Residuos de Medicamentos/análisis
Quimioterapia/veterinaria
Localización:PE14.1; CENTRAL-01871


  19 / 63 ins  
              first record previous record next record last record
selecciona
para imprimir
Id:6260
Autor:World Health Organization*.
Título:Evaluation of certain food additives and contaminants: forty-first report of the Joint FAO/WHO Committee on Food Additives^ien ..-
Fuente:Geneva; WHO; 1993. 53 p. . (WHO Technical Report Series, 837).
 (WHO Technical Report Series, 837).
Descriptores:Aditivos Alimentarios/toxicidad
Contaminación de Alimentos
Localización:PE14.1; CENTRAL-01859


  20 / 63 ins  
              first record previous record
selecciona
para imprimir
Id:6254
Autor:World Health Organization*.
Título:Evaluation of certain veterinary drug residues in food: forty-second report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives^ien ..-
Fuente:Geneva; World Health Organization; 1995. 41 p. . (WHO Technical Report Series, 851).
 (WHO Technical Report Series, 851).
Descriptores:Contaminación de Alimentos
Residuos de Medicamentos/análisis
Quimioterapia/veterinaria
Localización:PE14.1; CENTRAL-01835



página 1 de 4 va a la página            
   


Refinar la búsqueda
  Base de datos : ins Formulario avanzado   
Buscar por : Formulario libre   

    Buscar en el campo  
1  
2
3
 
           



Search engine: iAH v2.6.1 powered by WWWISIS

BIREME/OPS/OMS - Centro Latinoamericano y del Caribe de Información en Ciencias de la Salud